Dentro de los actos conmemorativos del Día Mundial del Alzheimer, la Confederación Española de Alzheimer y otras Demencias (CEAFA) organiza la jornada ‘Somos Específic@s’, en la que se reflexionará y debatirá sobre la necesidad urgente atender y abordar la demencia de manera específica.

La jornada ‘Somos Específic@s’ tendrá lugar el jueves, 12 de septiembre a las 10:00 horas en el Auditorio Municipal de Guardo (Palencia), y será inaugurada por el alcalde de Guardo, Juan Jesús Blanco Muñiz; la presidenta de la CEAFA, Mariló Almagro; la vicepresidenta de AFACAYLE, María Donata Álvarez de la Varga; y la presidenta de AFA Guardo, Eulalia Pinilla Fernández.

geriatricarea demencia CEAFA
En la jornada ‘Somos Específic@s’ se reflexionará y debatirá sobre la necesidad urgente atender y abordar la demencia de manera específica

En el marco de esta jornada se celebrarán dos mesas redondas sobre demencia. La primera de ellas versará sobre ‘Alzheimer, persona y familia’ en la que participará el miembro del Panel de Expertos de Personas con Alzheimer de CEAFA, Ildefonso Fernández y la trabajadora social del Centro de Referencia Estatal de Alzheimer del Imserso, Elena Ramos.

La segunda versará sobre ‘Alzheimer e investigación’, y en la misma participarán la directora gerente de la Fundación CIEN, Mª Ángeles Pérez se centrará en ‘La necesidad de la investigación en red’; la Dra. Antonia Gutiérrez, Catedrática de Biología Celular de la Universidad de Málaga y miembro del Centro de Investigaciones Biomédicas en Red sobre Enfermedades Neurodegenerativas (CIBERNED), que abordará las ‘Nuevas perspectivas desde la investigación’; el neuropsicólogo del Centro de Referencia Estatal del Alzheimer del Imserso, Enrique Pérez, que hablará sobre la ‘Investigación social y sociosanitaria’; y la experta en formación, acompañamiento y atención a las personas, Lourdes Bermejo, que tratará la Calidad de vida de las personas que conviven con el Alzheimer’.

Posteriormente, la presidenta de CEAFA expondrá las principales reivindicaciones y exigencias para garantizar los derechos de las personas afectadas por la enfermedad de Alzheimer u otra demencia. La jornada, que también podrá seguirse vía streaming, será clausurada por la vicepresidenta y consejera de Familia e Igualdad de Oportunidades de la Junta de Castilla y León, Isabel Blanco Llamas, la presidenta de CEAFA, la vicepresidenta de AFACAYLE, y la presidenta de AFA Guardo.

El programa de la jornadaSomos Específic@s es el siguiente:

9.30- 10:00 Acogida y recepción

10:00- 10:30 Acto de bienvenida

  • Autoridades locales/provinciales/autonómicas/nacionales
  • AFACAYLE/AFA Guardo
  • CEAFA

10:30- 11:15 Alzheimer. Persona. Familia

  • El Alzheimer en primera persona
    Ildefonso Fernández
    Miembro del Panel de Expertos de Personas con Alzheimer de CEAFA.
  • La familia ante el Alzheimer
    Elena Ramos
    Trabajadora Social del Centro de Referencia Estatal de Alzheimer del Imserso

Presenta
Jesus Rodrigo. CEO de CEAFA

11:15- 12:15 Alzheimer e investigación

  • La necesidad de la investigación en red
    Mª Ángeles Pérez
    Directora Gerente Fundación CIEN
  • Nuevas perspectivas desde la investigación
    Ma Antonia Gutiérrez
    Catedrática Biología Celular Universidad de Málaga. Investigadora Principal. CIBERNED e IBIMA-Plataforma BIONAND
  • Investigación social y sociosanitaria
    Enrique Pérez
    Neuropsicólogo del Centro de Referencia Estatal del Alzheimer del Imserso
  • Calidad de vida de las personas que conviven con el Alzheimer
    Lourdes Bermejo
    Experta en formación, acompañamiento y atención a las personas

Presenta
Jesus Rodrigo. CEO de CEAFA

12:15- 12:40 Presentación de exigencias del Día Mundial del Alzheimer 2024

  • Mariló Almagro. Presidenta de CEAFA

12:40- 13:00 Clausura

  • Autoridades locales/provinciales/autonómicas/nacionales
  • AFACAYLE/AFA Guardo
  • CEAFA